注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最爱大三班的博客

愿每个宝贝有一个幸福而又充实的金色童年

 
 
 

日志

 
 

幼儿少盐倡导——爱你们的安老师  

2017-05-11 11:49:14|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝吃盐过多的危害

1、宝宝吃盐过多会加重肾脏代谢的负担,影响肾功能健康,还会加重心脏负担,引起水肿、高血压等。

2、吃盐过多还使宝宝容易感冒。

(1)过多摄入盐分可使口腔唾液分泌减少,从而使细菌和病毒存在于上呼吸道;

(2)高盐的渗透作用可杀死上呼吸道的正常细菌,使病菌乘机“兴风作浪”,引起上呼吸道感染;

(3)高盐还可抑制呼吸道粘膜上皮细胞的增殖,使其丧失抗病能力。

3、还有研究表明,儿童血中钠浓度越高,个子越矮;盐的摄入量越多,钙的吸收也就越差。

1克食盐相当于一个黄豆粒大小。通常1个茶鸡蛋就含有1克食盐,1个咸鸭蛋则含有2-3克食盐。无特殊情况,1岁以内不给孩子吃盐,1-3岁的孩子也尽量少吃盐甚至不吃盐,即使孩子到了3岁以后和大人一起吃饭,做饭还是要考虑给孩子清淡的口味。

给宝宝吃盐需注意

1、 全家多吃清淡饮食  家长的口味重,孩子饮食中的盐含量也会增多。据了解,目前我国家庭的饮食中普遍含盐量超标。家长在给孩子准备膳食时,一定要注意减少盐的成分。

2、“餐时加盐”  如果宝宝患有心脏病、肾炎和呼吸道感染等疾病,要严格控制饮食中的盐摄入量。可采用“餐时加盐”的方法,即在菜肴起锅时少加盐,或不加盐待菜肴烹调好端到餐桌时再放盐。这样会使盐仅附着在菜肴表面,只放一点盐但吃起来却会有味道。

3、特殊情况盐量略增加   宝宝夏季出汗较多,或宝宝出现腹泻、呕吐时,宝宝的盐摄取量可比平时略增加一些。应注意给宝宝从饮食中补充。

4、少吃腌制食品   南方喜欢吃梅干菜、咸鱼和腊肉等,这些食物含钠量普遍高,宝宝应该尽量避免。此外,豆瓣酱、辣酱、榨菜、酸泡菜、酱黄瓜、黄酱、大酱、腐乳、咸鸭蛋等也应该尽量避免给宝宝食用。北方日常饮食多为咸香味,可适当改善口味,用甜、酸味代替咸味。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017