注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最爱大三班的博客

愿每个宝贝有一个幸福而又充实的金色童年

 
 
 

日志

 
 

孩子的安全由你我共同守护——爱你们的王老师  

2016-10-28 18:01:41|  分类: 安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子如何应对陌生人

一个个令人震惊的事例再一次引起我们对孩子安全的高度关注。对于孩子来说,防范意识较差,所以给了坏人可乘之机。今天,我们在安全教育活动中也与孩子讨论了在幼儿园之外如何应对陌生人,孩子们纷纷发表了看法,知道不能随便跟陌生人搭话、不能跟陌生人走、不能随便接受陌生人给的东西等等,家长回家也要提醒教育孩子如何保护自己。

一、有陌生来电

怎样在电话里得体地应答,才能既听上去有礼貌,又避免透露宝宝是一个人在家或与保姆在家的情况?一般来说,我们不赞成宝宝接到陌生电话时告诉他人家里的信息。不要说我爸爸妈妈不在家,请你晚上再打过来。
    
宝宝说:我爸爸在洗澡(或我妈妈在楼下的超市给我买果冻),你以后再打。向对方索要电话,说我爸爸一洗完澡就让他打给你,也是一个办法,一般有危险的陌生人都不会把电话留下来。
    
二、有陌生人敲门
    
有时宝宝单独在家时会有收牛奶费、收垃圾费的人叫开门,也有陌生人托着宝宝最爱吃的披萨饼盒子,说是你妈妈叫我送比萨饼给你,你妈妈已经付过钱了,快开门让我把饼给你。这种情况要告诫宝宝千万不要开门。
     
宝宝这样说:我爸爸现在在午睡,不方便叫醒他。请半个小时后再来好么?”或者这样说:我现在没有钱给你,等我妈妈洗澡出来。
    
父母要绝对告诫宝宝不可给陌生人开门,大一点的小孩父母可以给列一个单子,哪些人来了可以开门的,比如爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、外公、外婆。透过猫眼看清楚后,是可以开门的。不妨把这个单子贴在门上,对孩子是一个提醒,也是一个警告。

三、路遇陌生人

如果在爸爸妈妈的视野范围内,与其他陌生小朋友以及带他们的家长一起玩,是安全的,比如在儿童游乐场和充气城堡内。但如果有人套问你的父母都做什么工作,家住哪里,宝宝在上哪间幼儿园,平时是谁接你,这个陌生人就有热心过度之嫌。
    
要教育宝宝不能跟热心过度的陌生人一起走,不能随便吃陌生人给的零食。如果发现自己难以摆脱陌生人的纠缠,可以向游乐场的工作人员和保安求助。也可以对陌生人说:这些我都不记得了,要不你去问我爸爸?我爸爸就在那边!”如果陌生人有不良企图,他一定会逃之夭夭。
    
四、陌生人临时接宝宝回家
    
如果有陌生人哪怕是比较熟悉的人要接宝宝回家,怎么办?
    
告诉宝宝,绝对不要让宝宝上别人的车,比如宝宝在社区里骑车,就算是邻居要载他回去也要婉拒。爸爸妈妈要强调一点,除非爸爸妈妈同意,不要坐人家的车子是一条铁的纪律。宝宝说:没关系,您先走吧。
    
如果的确爸妈有拜托朋友或同事接宝宝的可能性,怎样让宝宝明白眼前这个陌生人有没有危险性?很简单,父母应该与宝宝事先讲好一个安全密码,这个来接你的人知道口令,宝宝就可以跟他走,否则就不能。父母要确保每个安全密码只使用一次,而且经常在家与宝宝温习这一密码,免得宝宝忘记。现在有些拐卖儿童的事件会发生在熟人之间,因此,与宝宝达成默契,设一些安全口令是一件有意义的事。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017