注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最爱大三班的博客

愿每个宝贝有一个幸福而又充实的金色童年

 
 
 

日志

 
 

幼儿注意力不集中的原因——爱你们的韩老师  

2016-05-17 10:08:24|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近很多家长反映孩子的注意力不集中,首先,我们说这个阶段孩子出现注意力不集中的现象是非常正常的。父母的焦虑主要来自于注意力不集中可能造成的不良结果。那孩子为什么会出现这种行为表现呢?

原因一:“兴趣源”的强大吸引和诱惑

我们所谓的“注意力不集中”,只是针对成人希望孩子做的事而言的,比如说吃饭、学习等,但是孩子这个阶段处于逻辑思维疯狂采集复制的阶段。而且孩子对自己比较感兴趣的东西,我们称之为“兴趣源” ,则会优先、高效地、大量的、一刻不停地进行采集。因此,当父母要求孩子吃饭或学习时,只要他的周围还存在着和这个阶段的最大“兴趣源”有关的信息,或者比如吃饭、学习这些“兴趣源”相比更吸引他的信息,孩子就会将注意力转移过去,这样就形成了孩子“注意力不集中”的行为表现。

原因二:孩子客观成长环境比较复杂

之前我们给父母介绍过,孩子对信息采集的敏感度是很高的,对新鲜事物的“好奇”也特别重,正因为如此,当孩子所处的环境比较复杂,环境所提供的信息比较丰富的时候,孩子就会利用尽可能多的信息采集通道(听觉、视觉、触觉等)去积极、大量的采集各类信息。

比较复杂的客观环境是指:

周围环境比较嘈杂,不如临街等;

家里成员比较多,经常超过4位以上;

环境中不断有心购买的玩具或其他孩子感兴趣的事物或食物等;

家中电视经常长时间的播放,而且声音较大,播放内容孩子比较感兴趣;

这些都会导致孩子逻辑思维采集力的分散,也就是影响其“分心”的行为表现。

原因三:采集通道单一而出现的疲劳,这个阶段的孩子,从早上一睁开眼开始,就一刻不停展开了疯狂地信息采集、复制和储存,而信息的采集过程,则需要体力和脑力的支持,当孩子长时间采集信息或采集的信息比较单一,就很容易出现采集疲劳。疲劳就会使孩子采集的速度放慢。同时开始出现“不认真”的行为表现。

这里所提到的“采集信息单一”是指:

信息组合范畴比较单一,如:认字活动、背诵活动、认读活动等;

信息实现过程大量强化重复,如:练琴、书写活动、背诵活动、认读活动等;

信息实现过程需要较长时间,如:计算活动、拼写活动等;

父母在培育孩子这些环节过程中如果不得当,就不能有效激发和延续孩子对这类信息的“兴趣” ,就非常有可能出现注意力不集中的行为表现。

原因四:环境的信息不符合孩子成长需要的量

我们说,父母提供给孩子的信息量一定要适宜孩子不同年龄阶段的需要,如果这种创设的环境可提供的信息量大于孩子成长所需的量,那么就容易造成孩子在采集信息过程中的阻碍,最终会导致信息采集无法正常进行,导致兴趣的丧失;

而如果这种创设的环境可提供的信息量小于孩子成长所需的量时,则容易造成孩子采集惰性,这种惰性会导致其兴趣无法合理延伸而最终放弃。

不知道以上的原因是否在您的家庭中出现过呢?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017