注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最爱大三班的博客

愿每个宝贝有一个幸福而又充实的金色童年

 
 
 

日志

 
 

宇轩妈妈:我,儿子与书  

2015-05-13 13:32:09|  分类: 爸爸妈妈看过来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   看了宇轩妈妈写的文章,我非常非常感动,与各位家长一起分享一下!

我,儿子 与 书

书籍是人类进步的阶梯。但是,信息化时代的到来,“低头族”越来越多,人们更愿意消化各种各样快餐式的网络信息,却难以坐下来静静读一本有营养的书,享受一顿精神大餐。很多家长一边刷着手机,一边督促孩子快点读书,似乎,读书成为孩子个人的事情,家长读不读不重要。西方人讲千年的历史成就百年的世家,百年世家成就一代淑女,三百年出绅士,一个不读书,不看报,整天沉迷于手机、酒桌、牌桌的家庭是培养不出真正有文化底蕴的孩子。

  读书需要一种氛围。为了在家里形成一种读书氛围,我为我和老公定了《国际先驱导报》、《报刊文摘》等报纸,为孩子定了《世界儿童幼儿园》,到了拿报纸的日子,我会和儿子一起去拿,拿到手,先大体翻阅报纸,给他讲讲报纸上的奇闻趣事,儿子会不停地问着问那,我都会认真一一回答。晚上吃完饭,我会让儿子看一会电视,然后说“儿子,看会书吧”,儿子似乎已经养成了习惯,会乖乖关上电视,跟我一起看书。即使上班一天很累,只要儿子读书,我都会陪他,但是我也有底线,自己实在累的不行,我会跟儿子说,妈妈今天太累,不能陪你读书了,这样做是因为,读书需要一种认真态度,敷衍孩子是不行的,有时候他看他的书,做他的手工,我看我的报纸,就这样静静的直到睡觉。

读书需要一种认真态度。书是要认真读的,如果没有心情或者只是为了读书而读书,这样还不如不读。儿子的书是一月一本,每次拿到书,儿子都很兴奋,这种兴奋来自于每本书我们都认真看,认真读,并照着书上的指南做一些手工。曾经照着一本书上做小雨滴,把老公刮胡子用的泡沫用去大半,为了做一个小兔子,专门去商店买超轻粘土,这样做,主要是培养儿子对待事情的认真态度,而不是定了书敷衍了事。儿子第二期书上,是用白纸卷纸筒做桥梁、餐桌等。这是一个大工程,我和儿子大约作了五六个晚上,每次都弄的床上、地上全是碎纸屑,但是我不恼,会和他一起收拾。作了餐桌,我还让儿子摆上菜,他当餐馆老板,我当顾客,儿子做的有模有样。

读书需要一种敬畏意识。我想读书主要是为了让孩子分清是与非、对与错,对大自然、对社会有一种敬畏意识。曾经和儿子读《十万个为什么》,里面有一章讲原子弹,我给儿子讲,原子弹是威力最强的一种武器,是很厉害的。儿子记住了,有一次玩,儿子说我给你投一颗原子弹,我愣住了,接着抱过儿子给他讲,原子弹是一种大规模的杀伤性武器,如果使用原子弹,我们整个地球就会毁灭,包括妈妈、爸爸、儿子在内的所有的人都会死掉,我们都会在上帝那里见面。后来,有一次在吃饭,儿子不经意间冒出来,爸爸,如果使用原子弹,我们都活不成了,地球就会爆炸。我和爸爸哈哈大笑,觉得孩子记住了,懂事了。我想,通过读书,给儿子讲一些道理,让他在心里有一个底线,不会毫无敬畏,胡作非为。

读书需要一种钻研精神。儿子的老师夸儿子会用词,我想这是他经常读书,并且我们经常给他说一些成语的原因。有时候爸爸开车带我们出去玩,他问:“妈妈,我们走那条路啊”,我会说:“条条大路通罗马,殊途同归,走那一条都可以”,他又问,“为什么条条大路通罗马”,我会给他讲罗马的历史,罗马的强大。有时候,他问我,“彩虹是怎么产生的”,我会给他讲是因为太阳光的反射,有时候,他问我,“妈妈,为什么你的眼睛里有个我”,“为什么我们会有影子”,“为什么会有水”“为什么…….”,他的“为什么”很多很多,我都会一一回答,遇到我也不会的,我们就去上网查,直到找到答案。我想,我们是需要这样一种持之以恒的韧劲的,孩子需要尊重,他问题虽然很幼稚,但是也需要我们家长认真对待。

对书要尊重爱护。现在社会发达了,条件越来越好,很多家长注重给孩子好吃好喝,但是买书却觉得费钱,不舍得花钱,在书的问题上,我是让他有一种意识,可以不买好吃好喝的,但是遇到喜欢的书,是要不吝花钱的。有一次放学路上,儿子看到一个书摊,说要买书,我答应了。翻来覆去,没有儿子这个年龄看的书,儿子看上一本漫画《阿衰全集》,我看了看,觉得他这个年龄是不适合看这种书的,我看上了一本西游记连环画,觉得这本连环画图多字少,儿子看正合适,但是孩子坚持要买漫画书,问了问老板,17块钱,其实不多,但是买这样一本我认为不值得的书,觉得贵了,我跟儿子说,“这本书17呢,太贵了”,儿子接着说“妈妈,你是不是没带够钱,那我们不要书了,要不然买好吃的就不够了”,我立马说“儿子,只要你看上了,我们就买,可以不买好吃的,但是书是要买的”,我是要让儿子知道书是人类智慧的结晶,对待书要尊重,它的价值甚至比吃一顿好吃的大很多很多。

洋洋洒洒写了这么多,写的都是我们的好的方面,其实,我们做的还不够,还需要在老师的帮助指导下做更多、更有价值的事情。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017